Небезопасный Ле-Бурже

Три чемодана, в которых находились драгоценности на сумму более 500 тысяч евро, украли у российской семьи на выходе из парижского аэропорта Ле-Бурже, сообщает во вторник радиостанция RTL.

Инцидент произошел в понедельник вечером, около 22:30. Семья из трех человек прилетела из Ниццы на частном самолете и села в такси. При выезде на автостраду А1 путь им преградил автомобиль. Россияне сначала подумали, что произошло ДТП, но из машины выбежали четверо вооруженных грабителей в масках. Они заставили туристов открыть багажник и отдать три чемодана, кошелек и мобильные телефоны. Водитель попытался снять грабителей на телефон, но преступники выхватили гаджет.

RTL отмечает, что преступники явно были хорошо информированы. Жертвы ограбления сообщили полиции, что в одном из чемоданов находились драгоценности, в том числе, бриллианты, на сумму более 500 тысяч евро. По данным радиостанции Europe1, общая стоимость похищенного достигает миллиона евро, так как в багаже также была дорогая одежда.

Следствие ведет полицейский департамент Ла-Курнев, городка в пригороде Парижа.

Как ранее писал BizavNews, французская полиция продолжает расследование ограбления двух пассажиров, прибывших частным самолетом из Катара в Ле-Бурже. Две женщины и водитель были блокированы в своем лимузине по дороге из аэропорта в центр города. На дерзкое ограбление злоумышленникам потребовалось лишь полторы минуты, итог – добычей преступников стали $5,3 млн.

Все развивалось, как в классическом боевике – черный тонированный Пежо 406 перегородил дорогу (9:30 вечера) и несколько человек явно неевропейской внешности «вежливо» с применением оружия попросили расстаться «с непосильно нажитым». И что смогли сделать две пассажирки (60 и 61 год) и водитель?

Рейс, прибывший их Дохи обслуживался одним из провайдеров аэропорта, которого и попросили организовать трансфер пассажиров в Париж. Впрочем, претензий к сотрудникам компании у полиции нет, все причастные к обслуживанию рейса были допрошены и отпущены без предъявления каких-либо претензий. Однако именно в цепочке «аэропорт-гостиница» полиция ищет соучастников, прежде всего тех лиц, которые имели доступ к полетным данным.

Читайте также  Tecnam поставил первый P2012 Traveller на Сейшелы

Теперь полиция и службы безопасности аэропорта пытаются существенно ограничить круг лиц, имеющих возможность отслеживать и, самое главное, оперативно передавать данные о движении пассажиров, прибывающих из «богатых регионов». Так, водители лимузинов теперь будут иметь возможность «познакомиться» со своими клиентами лишь после их посадки в автомобиль. Также полиция обещает увеличить количество камер видеофиксации вдоль следования автомобилей из аэропорта Ле-Бурже в город и обратно.

Полиция Парижа действительно очень обеспокоена чередой громких преступлений в отношении пассажиров бизнес-авиации, которые в последнее время захлестнули город. Месяц назад почти аналогичным способом был ограблен глава Gifi Филипп Гинесте, который лишился более чем $100 тысяч. Ограбление произошло в самом центре города в час пик.  А вот тайваньскому коллекционеру, чье имя тщательно скрывают, повезло меньше. Преступники похитили из машины драгоценности на $5 млн. И это только случаи, попавшие в прессу.