Легко ли обмануть русского в Хургаде? Наблюдения туриста

Народ наш российский в подавляющей своей массе доверчив и наивен. Если мы в чём-то неопытны, нас легко обмануть, выдав надуманное за действительное. Жизненный опыт нарабатывается каждым самостоятельно, и редко кто изучает проблему до её появления, хотя именно такое поведение правильное и помогает избежать множества ошибок при реальном решении возникающих по жизни проблем.

Купальный сезон на курортах Красного моря в Египте круглогодичный. Температура воды в нём почти никогда не опускается ниже 20 градусов Цельсия. Поэтому поток россиян и других русскоязычных наполняет отели без заметных перерывов. Русских действительно много — подавляющее большинство отдыхающих. Местные торговцы проявляют к ним повышенный интерес как к очень хорошим потенциальным покупателям. И потому среди продавцов всегда процветает, если можно так сказать, «охота на русских».

Хургада — самый популярный курорт Египта, облюбованный сотнями тысяч наших соотечественников. Туристический город с населением около 200 тысяч ежегодно обслуживает более двух миллионов туристов. Его торговля образована тысячами небольших частных магазинчиков и несколькими десятками больших государственных супермаркетов. Принципиальное отличие между ними состоит в том, что в госмагазинах, как и во всём мире, товары выставлены с ценниками, а в частных — ценников вы не увидите.

Египетский фунт
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Все торговцы частных магазинчиков — Остапы Бендеры, хотя в реале их имена самые разнообразные. Стоит только потенциальному покупателю обратить внимание на выставленный товар, сразу же начинается «обработка коровы» с целью её «доения». Вам скажут, что в соседних магазинах продавцы — настоящая мафия, а здесь вас обслужат так, что останетесь довольны и качеством товара, и его ценой.

Цена никогда заранее не называется. А когда покупатель товар выбрал и спрашивает цену, ему чаще всего называют нереальную сумму. При этом продавец как опытный психолог внимательно наблюдает за реакцией покупателя. Если вы купили товар не торгуясь — вас точно обманули! Такие покупки можно делать только, когда вам хорошо известна цена данного товара в данном конкретном микрорайоне города.

Читайте также  Путешествие в Аргентину. Чем знаменита дельта реки Парана?

Основные купюры (отсутствует 50 и 200 фунтов)
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Но пока вы наберётесь опыта, вас обязательно обманут, и не раз. Не переживайте! Главное, чтобы обман не был слишком большим. Покупатель без стажа — тот же ученик, дороже или дешевле оплачивающий своё «образование». Отнеситесь к этому философски.

Вот вам полезный совет: чтобы сделать покупку по «правильной» цене, вам нужно не полениться и обойти несколько лавчонок. После первой обозначенной продавцом суммы заявите, что это слишком дорого, даже если вы совершенно не представляете, какая цена «правильная». Иногда продавцы, в конце концов, отдают товар по цене раз в десять ниже первоначально названной, но это бывает нечасто. Поэтому в качестве «первого приближения» предложите «свою цену», именно в десять раз меньше обозначенной продавцом, и не соглашайтесь ни на какую другую.

Если сделка не состоялась — ничего страшного! Зато вы уже имеете некую стоимостную характеристику на облюбованный вами товар. Теперь приступаем к уточнению цены. В следующем магазине делите названную цену на 7−8 и стойте на своем, не уступая. Если сделка снова не состоялась, в следующей точке объявите «свою цену» раз в 5 меньше, чем обозначил продавец, и так далее. Можно вернуться и к первому продавцу, обозначив новую максимальную цену, которую вы готовы заплатить. Таким способом вы приходите, наконец, к «правильной» цене и совершаете покупку.

Уличный торговец
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Если вам известна цена данного конкретного товара в ваших родных пенатах, не превышайте его стоимость без крайней необходимости. Действительно, глупо ехать за тридевять земель, чтобы привезти домой что-то, купленное по завышенной цене.

В местах скопления туристов можно встретить немало уличных торговцев, которые надоедливо вам что-то предлагают, подчёркивая необычайную дешевизну товара. Не торопитесь «покупаться» на дешевизну. Реальная цена может оказаться значительно выше первоначально названной.

Читайте также  Чем привлекает туристов Австрия? Город-музей Зальцбург

Например, в Луксоре, куда приезжают туристы для ознакомления с Карнакским храмом, мне предложили небольшую поделку из керамики за один египетский фунт (1 фунт = 0.18 $). Мне-то эта поделка не нужна, но как дешёвый сувенир можно и купить — подумал я. Отдаю продавцу один фунт, и он навсегда исчезает в его кармане.

Продавец держит вещичку в руке и называет новую цену: «Один-сто». Как выясняется в дальнейшем, это означает «одна сотня фунтов», но эта цена (около 20 $) уже из области фантастики. Я, естественно, отказываюсь от сделки. Мне предлагают «скидку», причём многократную. Но меня не устроит даже десятикратная, так как вещица мне обойдётся примерно в два доллара. Я ухожу, но продавец меня преследует и просит, чтобы я назвал свою цену. Устав от приставаний, я говорю ему твёрдым голосом, что вещица мне не нужна даже бесплатно, а взятый у меня фунт он может оставить себе.

Я тихо радуюсь про себя: всего за один фунт я узнал, что нельзя отдавать деньги продавцу, если ты не согласовал чётко цену и не забрал вещь в свои руки. Переспроси и убедись, что ты понял правильно. Деньги можно платить только тогда.

Другой лохотрон могут устроить работники отеля в день вашего выезда из него. «Игра» ведётся в условиях ограниченности времени для размышления над решением проблемы, предложенной персоналом отеля.

При сдаче ключа вам могут объявить, что вы использовали какие-то продукты из мини-бара вашего номера. Даже если вы к ним не прикасались, вам трудно что-либо доказать. Если проблема не разрешается после вашего утверждения, что вы ничего не брали, объявите, что немедленно обратитесь в полицию. Это, как правило, «отрезвляет» персонал, и проблема сама собой исчерпывается.

Продавцы не прочь попозировать
вместе с покупателями
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Читайте также  Для чего люди путешествуют?

Один случай, произошедший у меня на глазах, заслуживает упоминания. В некоторых отелях отсутствуют номера «single», поэтому туристов, купивших такой тур, заселяют в номерах «double». Проследите за тем, чтобы количество комплектов полотенец не изменялось за время вашего проживания в отеле. Ибо при окончательном расчёте с вас могут потребовать «недостающие» полотенца, а поскольку эту просьбу выполнить невозможно, вам предложат оплатить их. Цена может составить 10−15 $.

Туристке, выезжавшей в аэропорт одновременно со мной, предложили заплатить 60 фунтов за якобы недостающие в номере полотенца. Она растерялась. В её кошельке оставалось только 35 фунтов, которые пришлось отдать аферистам. Но поскольку больше денег у неё не было, от полной компенсации стоимости полотенец она категорически отказалась. И к удивлению, её тут же с миром отпустили. Только в автобусе она поняла, что её элементарно провели и что отданные деньги положили в свой карман обманщики.

Хургада
Фото: pixabay.com

Необходимо внимательно смотреть, какими деньгами вам дают сдачу. Обычно все цены идут в целых фунтах, поэтому, получая сдачу, допустим, в три фунта, вы можете не глядя на монеты сосчитать, что их три штуки, и положить деньги в карман. А потом вдруг обнаруживаете в кармане среди фунтов до боли знакомые российские монеты. Если монета пятирублёвая, то вы практически ничего не потеряли, но вам могут подсунуть и рублёвую.

Действительно, обмануть неопытного туриста легче лёгкого. Поэтому будьте внимательны и не допускайте, чтобы вас «обвели вокруг пальца». Хорошего вам отдыха и удачных дешёвых покупок!