Как придумывать байки для туристов? Три примера

Стравинский пишет туристам партитуры, призраки паромщиков помогают торговаться, а блаженный Иероним решает финансовые проблемы. Таких баек вы нигде не услышите и нигде не прочитаете. Байки авторские, свеженькие! Налетай да читай!

Рекомендовано гидам и экскурсоводам Венеции, которые уже замучили шаблонными историями из Викопедии.

«Стравинский пишет музыку»

На острове-кладбище Сан-Микело (Isola di San Michele) найдите могилу композитора Игоря Фёдоровича Стравинского. Спрячьте рядом с ней чистые нотные листы, на которых музыку записывают. Не вздумайте только зарывать их в землю под крестом! Были и такие случаи.

Вернитесь через три дня. Если листы не нашли дворники и их не испортил дождь, то найдёте новую увертюру, а то и симфонию!

И ещё один момент. Вы должны найти могилу самостоятельно. Без помощи других людей или Интернета.

Игорь Фёдорович Стравинский
Фото: George Grantham Bain Collection, ru.wikipedia.org

Только не думайте, что это Стравинский возвращается с того света, чтобы подарить вам кусочек собственной гениальности. Розыгрыш придумал один из смотрителей кладбища. Он потомок знаменитой в своё время семьи органных мастеров. Его предок, Якопо Баццани, делал органы для многих соборов Венеции. Сам же Маурицио, как зовут смотрителя, увлекается написанием музыки, играет на органе по выходным в церкви Сан-Сальвадо недалеко у моста Риальто.

«Призраки лодочников помогают торговаться»

У моста Риальто бросьте в воду маленький кусочек серебра. Совсем маленький, весом 0,7−0,8 грамма. Именно столько весила монетка квартало в XII веке. За один квартало людей пропускали по лодочному мосту к рынку Риальто. Впереди них шёл провожатый, своего рода паромщик или перевозчик.

Теперь вместо лодок мост, но в водах Гранд-канал под Риальто до сих пор живут призраки всех тех паромщиков. Если кинуть им немного серебра, они помогут торговаться на мосту Риальто за сувениры или за свежие овощи и фрукты на рынке Риальто.

Читайте также  Как научиться пользоваться компасом за пять минут?

Только не бросайте им посеребренные «шармы» и прочую фигню, которую ювелирные магазины любят дарить по акциям.

«Блаженный Иероним разруливает денежные проблемы»

Отправляйтесь на остановку Zattere на канале Джудекка. Канал проходил параллельно Гранд-каналу вдоль южного берега острова Венеции (не путать с городом Венеция).

На остановке не обращайте никого внимания на помпезную большую церковь доминиканского ордена. Святой Доминик вам помогать не будет, поскольку раз вы из России, то вряд ли католик.

Идите от большой церкви на восток. Буквально через одну пиццерию будет небольшая церковь давно исчезнувшего ордена иезуатов (не путать с иезуитами). Общество занималось помощью бедным или попавшим в трудную финансовую ситуацию людям. Попросите блаженного Иеронима, в честь которого изначально построена церковь, помочь вам решить финансовые трудности. Но не просите денег напрямую.

Маленькая Санта-Мария делла Визитационе (слева) рядом с помпезной Джезуати (справа)
Фото: Jakub Hałun, ru.wikipedia.org

Иероним Блаженный почитается и в Русской православной церкви (день святого — 28 июня). Иероним, по сути, был первым кардиналом Ватикана, ещё до введения этой должности. Она присвоена ему посмертно. Человек большого ума, философ, автор многих переводов. Крестился в 18 лет, хотя родители были христианами. Зато потом стал одним из самых образованных Отцов Церкви. Умер святой в 420-м году, как только священникам запретили жениться и иметь какие-либо дела с женщинами.

Вот такие сегодня байки из Венеции. Заказывайте Стравинскому партитуры, смело торгуйтесь на Риальто и убеждайте банк реструктуризировать долги, призвав на помощь Иеронима Блаженного!