Как открыть для себя Дрезден за один день?

Дрезден — это классический «город на один день». Приезжают сюда, обыкновенно, из Праги. Между Прагой и Дрезденом — 130 километров, то есть два с половиной часа езды.

По немецким меркам Дрезден — город достаточно старый, возникший на перекрестке двух больших дорог. За счет своего положения он умеренно процветал, собирая свой доход с не очень богатых краев, которыми были Саксония и вообще восточные немецкие земли. В первый раз он упоминается в документах в начале 13-го века.

Расцвет города относится к началу 18-го века, к правлению курфюрста Августа III (1696−1763), который одновременно был королем Речи Посполитой (Польши). Имея от управления «неродной» Польшей большие доходы, Август значительную их часть вкладывал в развитие «своей» Саксонии и, в частности, Дрездена как столицы этой земли. Именно во время правления Августа город был перестроен в стиле барокко и стал заметным культурным центром. К тому же в это время неподалеку от Дрездена, в Майсене, началось производство фарфора. Тоже неплохая добавка к бюджету саксонского курфюрста!

В 18 веке два немецких государства, до того мало заметные в европейской политике, попытались всерьез заявить о своем существовании. Это были Пруссия и Саксония. Надо сказать, что Пруссии повезло больше и в конце концов она своего добилась. Саксония же была захвачена прусскими войсками во время Семилетней войны, а потом — французскими в ходе Наполеоновских войн. В результате она была сильно урезана территориально. Дрезден потерял свое значение как политический центр, но продолжал оставаться крупным центром культуры вообще и немецкой культуры, в частности. Дрезден даже называют «Флоренцией на Эльбе», хотя в этом есть значительная доля преувеличения.

Однако культурные сокровища Дрездена несомненны. И к счастью, они сосредоточены практически в одном месте, которое называется Цвингер. Именно такая компактность позволяет осмотреть большую часть всемирно известных музеев Дрездена за приемлемое время.

Читайте также  Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста? Состояние жилого фонда, уровень культуры молодежи

Среди дрезденских музеев главный — Дрезденская картинная галерея. Это относительно небольшое (в сравнении с Лувром или Эрмитажем) собрание картин. Вдумчивый просмотр галереи займет 3−3.5 часа. Но концентрация знаменитых произведений живописи здесь необычайно велика. Конечно, главное сокровище — «Сикстинская мадонна». Но кроме этой знаменитой картины Рафаэля, здесь представлено еще множество шедевров: «Спящая Венера» Джорджоне, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта и любимая многими изящная «Шоколадница» Ж.-Э.Лиотара.

В Цвингере есть еще несколько музеев, которые стоит посмотреть, музей фарфора и Оружейную палату. Первое больше рекомендуется взрослым, а второе — детям, особенно мальчикам. Эти музеи можно осматривать не так внимательно, как картинную галерею. Но удовольствия от просмотра посетители получают немало. Так что стоит потратить на это еще полтора-два часа.

Как видно из вышесказанного, на посещение музеев понадобится немало времени. Поэтому, чтобы действительно получить эстетическое удовольствие, в Дрезден лучше приехать пораньше. Иначе из «города одного дня» он может превратиться в «город двух дней».

А потом — прогулка по городу, потому что нормальному человеку столько музеев не выдержать. В Дрездене есть замечательные здания и архитектурные ансамбли. Рассматривая их, следует помнить о том, что в феврале 1945 года, в самом конце войны, город был подвергнут ужасающей бомбардировке, результаты которой вполне сравнимы с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. За два дня англо-американская авиация полностью разрушила центр города. В результате этой бомбардировки возник огненный смерч, в пламени которого плавились камни и погибали даже те, кто находился в бомбоубежищах. Сейчас город полностью восстановлен. Но темные пятна на стенах дворцов и церквей — это те куски, которые удалось собрать после бомбардировки. Их не очищают специально, чтобы напомнить об ужасах войны и для того, чтобы яснее стали труды реставраторов.

Читайте также  Как отдохнуть в Швейцарии? Альпийская сказка среди гор и озер

Поскольку согласно Потсдамским соглашениям город Дрезден оказался в советской зоне оккупации, новые жилые кварталы города могут показаться до боли знакомыми тем, кто «родом из СССР». Кто хочет, может поностальгировать на памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. А на рыночной площади, Altmarkt, есть дворец культуры вполне в духе советского областного центра. Стены его украшены мозаикой на тему «Путь красного знамени». Трудно сказать, насколько это — искусство, но в любом случае это — история.