Из Нячанга до Сайгона на Sleeper bus самостоятельно. Почему слипбас во Вьетнаме может быть интересен российскому туристу?

Я испугался, что мой позвоночник просто «осыплется», как осыпается штукатурка при ударе снаряда в фасад здания. Заднее колесо автобуса, очевидно, попало в огромную яму, задний мост машины, что несет четыре колеса, казалось, не выдержит страшной нагрузки и лопнет. Стекла в салоне пронзительно запищали.

Мое тело подпрыгнуло и вернулось с шумом вниз. Нет, позвоночник вроде бы на месте! Что ж, ямы на дорогах есть во многих странах.

Sleeper-bus — что это?

Если у вас есть желание самостоятельно добраться из Нячанга (автовокзал находится чуть дальше знаменитого храмового комплекса Пагода Лонг Шон) до великого азиатского мегаполиса Сайгона (Хошимин), то так называемый sleeper-bus (слипбас) становится одним из вариантов выбора (цена билета — 190 000 донгов, или 9 $ по курсу, если покупать прямо в кассах автовокзала). Что же это за «птица» такая — «сон-автобус»? Во Вьетнаме он очень популярен.

Представьте себе плацкартный вагон, только в очень уменьшенном варианте. Полки для сна располагаются не поперёк вагона, а вдоль. Выходит, ноги пассажира едут вперед по ходу движения транспортного средства, а голова следует за ногами. Ярусы с полулежаками выстроены в три ряда по ходу движения. Лежаки здесь не являются в полной мере кроватями, потому что возлечь на них нельзя, они изогнуты. Положение тела при поездке в sleeper bus напоминает положение пилота в болиде, то есть пассажир полулежит-полусидит. Ступни и часть ноги до середины голени уходит в специальный кожух, остальное тело открыто.

Наиболее комфортные, если можно так выразиться, места для высоких людей расположены в sleeper bus в самом хвосте, потому что там нет упора для ног, его заменяет узкий проход к туалету. Ноги здесь у высокого пассажира свисают, если вы едете на втором ярусе, или лежат на пути остальных пассажиров, если вы на первом ярусе.

Читайте также  Тайвань: что удивительного кроется в этом месте?

Однако в задней части автобуса присутствует и не очень приятный сосед. Туалет! О! Я скажу вам с уверенностью, что пользоваться туалетом в sleeper bus Вьетнама нужно уметь.

Туалет

Это очень узкий отсек, где на полу имеется отверстие. Туалет не имеет унитаза, поэтому он ближе к подтипу «сортир». Очень узкая дверь не дает свободно войти в помещение для крупных граждан.

Самый важный момент, что должен знать турист о туалете в sleeper bus — это время, когда лучше всё сделать. Это вам не плацкарт поезда, где туалетом пользоваться на остановках запрещено. Тут все с точностью до наоборот: идите в туалет не тогда, когда приспичило, а на остановках, коих по пути следования из Нячанга до Сайгона (Хошимина) официально запланировано три штуки минут по 15 каждая.

Я же не знал этой тонкости и пошел по малой нужде во время ночного движения. Надо сказать, что я попал в момент ремонтных работ на автомагистрали, и вообще дороги во Вьетнаме, прямо скажем, не очень. Я протиснулся в кабину и уже собирался произвести дальнейшие действия, как автобус дико прыгнул на высокой скорости на очередной дорожной выбоине. Случился конфуз: меня откинуло на дверку, которая, кстати, не закрывалась, и я чуть ли не вывалился из туалета в салон на молодую вьетнамку с ближайшего к туалету места. Меня спасли габариты. Нет, не автобуса. Я — как мужчина крупный — попросту застрял в узком проеме входа в туалет, как пробка в бутылке.

Так что настоятельный совет туристу: использовать туалет в sleeper bus во Вьетнаме на ходу контрпродуктивно. Дождитесь официальных остановок автобуса.

Комфорт

Где хранить вещи? Крючков никаких не предусмотрено, даже рюкзак на самом деле повесить негде, и единственное место для вещей — у вашего живота или за спиной.

Читайте также  Современная Швейцария глазами российского туриста. Почему она кажется сказочной страной?

Вьетнамцы перевозят в sleeper bus все что угодно. Себя, тёщу, грузы, собак и кошек, детей и прочее. В наш автобус было загружено в багажные отделения: чемоданы, одна собака в клетке, одна кошка (тоже в клетке). Затем подъехал парень на байке, и тут я совершенно обалдел: он слез с седла и вместе с водителем они запихнули еще горячий мопед в багажное отделение!

Когда во время пути ночью автобус кидало на кочках, то под пассажирами гавкала собачка. Затем вступал кот. Громыхал незакреплённый байк. Впереди храпела бабушка лет 70. А водитель нашего sleeper bus все время сигналил встречным транспортным средствам. Требовал пропустить. Это было очень музыкальное путешествие. Если вы турист, чувствительный к звукам во время сна, поспать в таком транспортном средстве будет непросто.

Наполненность sleeper bus

Автобус будет вести столько пассажиров, сколько решат водители. Если спальных мест 35 (к примеру) и продано столько же билетов, не думайте, что поедет 35 человек. Автобус набивают под завязку, в узких проходах, где и боком пройти трудно, на жёстких узких ковриках также будут ехать местные жители. Пройти к туалету непросто, придется проявить чудеса эквилибристики.

Запахи

Понятно, что когда все пассажиры разуваются, запах по салону идет не жожоба, хотя снятую обувь и кладут в выдаваемый целлофановый пакет. Но в sleeper bus пассажира ждет еще одна гамма ароматов: в туалете курят во время движения, и запах этот не выветрить, его тянет в салон. Тот, кто не курит, понимает, что не унюхать табак невозможно. Но бывают и приятные запахи. Утром девушка брызнула на себя дезодорантом, и стало веселее.

Влажная салфеточка

Зато с утра в sleeper bus вас удивляют с положительной стороны. Вот уже вы катитесь по пригородам Сайгона (Хошимина), уже видны реально невероятные огромные фигуры драконов, что венчают вход в один из парков города с аттракционами, а вам дают влажную салфеточку!

Читайте также  Какие растения помогут туристу или грибнику ориентироваться на местности?

Так как моя иностранная физиономия после данной поездки приобрела, очевидно, мятое, глуповатое выражение, мне водитель выдал даже две штуки больших салфеток. Я обтерся обеими и взбодрился: не спал всю ночь, но бодрость пришла! Впереди меня ждали шесть дней в удивительнейшем мегаполисе Азии — Хошимине (Сайгон).

В целом у туриста может создаться впечатление, что путешествие из Нячанга в Сайгон (Хошимин) на sleeper bus (слипбасе) во Вьетнаме связано со многими неудобствами и рисками, но не стоит их преувеличивать. Да, это не столь комфортно, как на поезде (поезд стоит в три раза дороже, если брать мягкое спальное место soft-bed) и в самолёте, но хотя бы раз прокатиться на sleeper bus туристу стоит обязательно! Это уникальный вид транспорта, и вы его не забудете, в России ничего подобного нет и поэтому «распробовать» на собственный вкус такое очень интересно.