Чем привлекает туристов Египет?

Многие едут отдыхать в Египет без забот. Взял путевку, где «всё включено», и не надо заботиться ни о чём. Только лежи на пляже, как «пирожок», и загорай и купайся.

Колонны Луксора
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Вот таким лесом колоннад, огромными статуями царей встречает путешественников старинный Луксор — город-музей под открытым небом. Я много путешествую, но такого огромного старинного города не видела нигде. Храмы Луксора строились в течение многих столетий, начиная с XVI века до н.э. Они монументальны, и это и есть древнеегипетское зодчество.

Идти по аллее сфинксов, которая имела в те далёкие древние времена большое религиозное значение, немного не по себе, с двух сторон аллеи смотрят на тебя сорок каменных сфинксов с телом льва и головой барана. Аллея создана во время правления 30-й династии фараона. На ней находилось 1 350 скульптур.

Контррельефы на колоннах
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Колонны — гигантские сооружения, украшенные росписями. Они величественны и роскошны. В том далеком прошлом здесь было 86 000 статуй. Именно здесь фараоны управляли страной.

Древние египтяне создали сеть каналов и водохранилищ, благодаря которым вдоль Нила возникла зона цветущих садов. Египетскими строителями был сооружен первый канал, соединяющий Красное и Средиземное моря.

По Нилу я совершила путешествие, чтобы не только увидеть одну из самых длинных рек в мире, но и проплыть по ней! По обеим сторонам реки вместе с нами плыл город Луксор со своими интересными достопримечательностями, жителями и кораблями. Нил разделил город на два берега. На два города. Восточный берег Нила — город живых, а западный — город мертвых. И эти два города соединены мостом, по которому можно из одной части города попасть в другую.

Читайте также  Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней столице Северо-Восточной Руси? Часть 2

Раньше движение по Нилу было более насыщено, но и сейчас навстречу нам плыло много кораблей. Величественный Нил повидал многое. И поверьте, ему есть что рассказать. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Египет, чтобы познакомиться с выдающимися памятниками древности. Кто-то приезжает на экскурсию, чтобы познакомиться с древними храмами и грандиозными гробницами, а кто-то покупает круиз по Нилу. Когда-то в полноводном Ниле жили крокодилы. Сейчас их можно встретить выше Асуана.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Быть в Египте и не совершить путешествие по реке — да этому никто не поверит. На причале нас ждала ладья с навесом. На сиденьях — подушки красочные. Очень живописный катер. Плыть по реке — одно удовольствие. Ветерок в жаркий день, да и богатая растительность радовала глаз. Ощущается глубина. И ширь! Полуденное солнце безжалостно метало свои стрелы, но мы были защищены тентом. Матовые, тусклые воды Нила текли, как бы засыпая, и как бы уходили вглубь, погружаясь на дно. Наш небольшой кораблик оставлял за собой серебристую борозду.

Река Нил — сказочная река. А ещё Нил — могуч! Потому что веками борется с песчаными бурями, которые в своей злобе, превращаясь в смерчи, пытаются занести его песками.

Что такое Египет? Это страна, где Моисей сорок лет водил иудеев по пустыне, где зародилось православное монашество. Настоящая Аравийская пустыня начинается в полукилометре от побережья. Камни, пересыпанные желтыми песками, далёкие вершины гор на горизонте. Путешествуя по пустыне, знакомясь с древними обителями, становятся понятными отшельники, живущие среди камней и скал, вдали от мирской суеты.

Пустыня бесконечна. В пустыне всё в движении: и закат, и барханы, и пески, но особенно воздух — колышущийся и постоянно движущийся, как мираж. Таинственная и загадочная земля. Бескрайние просторы пустыни пугают не только одиночеством, но и зноем.

Читайте также  Чем удивит туриста Норвегия? Часть 3. По следам викингов.

Я испытала в пустыне температуру воздуха +48. Состояние такое, будто ты внутри дышащей жаром печи. Да в придачу ещё и ветерок, который вроде и хорош при такой жаре, но кружится вокруг спиралью и осыпает песком. Тем, кто собрался в пустыню, обязательно надо одеться так, чтобы и руки, и ноги, и голова были закрыты.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Хургада — один из самых известных курортов побережья Красного моря, где весь год стоит солнечная погода. Да и по сравнению с другим популярным египетским курортом, Шарм-Эль-Шейхом, считается более демократичным и, соответственно, чуть менее дорогим. Бесконечные песчаные пляжи, омываемые ласковым и тёплым морем, тянутся на многие километры.

Пляж, Хургада, Египет
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Больше всего в Хургаде прельщает Красное море — очень красивое. Его подводный мир сказочно богат и красочен. Роскошные коралловые деревья, растущие на белоснежном песке, рифы и рыбы, тысячи рыб. В Красное море не впадает ни одна река, которая могла бы его загрязнить, и это делает его уникальным.

Очень интересен район в Хургаде, где красуется мечеть, с парными башнями-минаретами, откуда муэдзины, перенимая эстафету друг от друга, созывают прихожан на службу. Все рассчитано по секундам. Ровно в полдень первый призыв «Аллах велик!» слышится из главной мечети.

Парные минареты
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

А через пару секунд уже другой муэдзин из соседней мечети крикнет, будто заплачет: «Аллах велик!» И так будет продолжаться, пока они все вместе в одночасье не воскликнут: «Аллах велик!» И установится тишина, которую через три часа нарушит новый возглас: «Аллах велик!» И так изо дня в день, из года в год. Мусульмане считают, что это хвала Создателю повторяется без перерыва, т.к. мусульмане живут повсюду.

Читайте также  Поехали на Волгу? Три города на великой реке...

На юге Хургады находится всем известный легендарный дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в восточном стиле. Там каждую ночь проходят театральные представления на тему эпохи фараонов. А рядом расположена самая роскошная гостиница города, стилизованная под султанский дворец. Когда слышишь название «Тысяча и одна ночь», непроизвольно вспоминается известная сказка. Воплотили её в жизнь создатели дворца. Само здание выглядит как настоящий замок в восточном стиле с разноцветными куполами, мостами и большими воротами. Настоящая восточная сказка.

Путешественники приезжают и уезжают. Сфинкс — немой свидетель древности и современной жизни — до сих пор спокойно взирает на происходящее.